首页>正文页

详细内容CONTENT

市委常委、宣传部部长李小甘来校调研指导工作

2019-03-27

3月26日下午,深圳市委常委、宣传部部长李小甘围绕贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和高校党建、思政课建设、思想政治、意识形态责任制等工作,来我校开展调研指导。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,市委宣传部常务副部长陈金海,我校领导刘锦、孙涌、张武、姚学清、吴跃文,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长陆万伟等陪同调研。

来到信息学院,感觉如沐春风

 

李小甘常委一行首先来到入选“全国党建工作标杆院系”的软件学院,听取了学院在党建工作、体商培育、专业建设、人才培养等方面情况汇报。小甘常委仔细询问了“专业课程+思政教学”一体融合的授课方式,情商、智商、体商“三商”并举的创新举措,点评软件学院“用硬功夫打造软实力”,称赞学院党的建设、教学育人相得益彰,勉励老师们要把学院打造成为全国职业院校党的建设和专业建设的“双标杆”。

接着,李小甘常委一行考察党群服务中心、学生服务中心、行政服务中心建设,详细了解服务中心的服务事项、日常运作及开展学生思想政治教育情况,充分肯定学校“三合一”共融共建的创新模式。走进一楼服务大厅,小甘常委亲切询问咨询台同学们的学习情况,鼓励他们学好工业机器人这个“最时尚”专业。来到二楼“风雅颂诗经艺术”国学传承基地,乐声悠扬,余音绕梁。同学们吟唱的诗经名篇《淇奥》赢得嘉宾们掌声热烈,小甘常委称赞指导老师与同学们的高水平演绎,肯定他们积极深入全市社区演出。他说,同学们既学习了中华优秀传统文化,又传播了中华优秀传统文化,对自身情操的陶冶、身心的发展大有裨益。

李小甘常委表示,信息学院的校容校貌、师生们的精神面貌、思政工作的开展情况,给人带来焕然一新、如沐春风的美好感受,更让人体会到蓬勃向上的发展态势。

针对思政课程,提出四点要求

随后,在学校致远楼1209会议室召开的思政课程建设座谈会上,李小甘常委听取了相关情况汇报并对全市学校提出四点要求。市委教育工委书记、市教育局局长张基宏主持座谈会。

我校党委书记刘锦对李小甘常委一行来访表示热烈欢迎,对市委市政府、市委市政府各职能部门对学校的大力支持表示感谢,接着她从三方面作了汇报。一是学校整体情况方面。建校17年来,学校始终与深圳特区同呼吸、共奋进,紧密服务地方经济社会发展需求,成功跻身全国高职“第一方阵”。近年来,学校以立德树人为根本,坚持党建领航的“1+6”工作法,坚持做优做强办学特色,取得一系列突出成绩。二是思想政治课程改革与思想政治工作方面。学校不断推进思政课程改革,强化立德树人和铸魂育人,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,落实“三全”育人要求,推动实施“八大工程”,着力构建“十大育人”体系。三是意识形态工作方面。学校认真落实意识形态工作责任制,将维护政治安全和意识形态安全作为首要政治任务,不断强化“党政同责”、“一岗双责”,坚持抓早抓小抓细抓实,保持了校园安全稳定。

深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长陆万伟代表该校党委作“坚定办学方向,落实立德树人,培养高素质人才”主题汇报。他从努力打造中外合作办学高地,切实履行党建工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作主导权,建立健全思政工作体系四个方面介绍了学校的工作成绩和未来规划。陆万伟同志还就学校思政课程开设情况进行了汇报。

在思政课教师发言环节,我校雷国琼老师、张一鸣老师结合自身丰富的教学经历,分别介绍了在新形势下加强和改进思政课建设的思路、做法与成效。

李小甘常委认真听取了工作汇报,表示此次调研非常高兴,也深受启发。他评价到,当来到信息学院以后,确实感觉到这是中国大地上的高校,这是中国特色社会主义的高校,这是社会主义国家的高校,这是党办的高校。讲话中,李小甘常委充分肯定了两校取得的成绩,并对特色亮点细致点评。小甘常委认为,我校党建工作、思政工作取得了很大成绩,软件学院党总支作为全国唯一高职院校单位入选全国百强标杆院系,党委组织部获2018年“全省教育系统党建工作先进集体”称号,学校荣获“深圳市文明单位”称号,思政教学改革入选中青报“思政创新示范案例50强”等荣誉亮眼。学校积极推动传统文化元素融入校园的文化建设,授课时把思政课、专业课有机融合,都是非常有意义、有价值的探索。

李小甘常委强调,此次调研目的在于学习贯彻3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,以及3月25日省委书记李希调研学校思想政治理论课的讲话精神。小甘常委代表市委,向深圳教育系统提出四点要求:第一,全市教育系统要认真学习领会、全面贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;第二,各级各类学校要以立德树人为根本开好思政课,在体制、机制上加强落实,推进思政课常态化、制度化,配齐、配好、配强思政课教师队伍;第三,积极推动思政课改革创新,不断提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,做到“春风化雨,润物无声”;第四,全市高校要严格落实意识形态责任制,抓好学校党建和意识形态工作。

市委教育工委书记、市教育局局长张基宏表示,市委教育工委将认真抓好小甘常委讲话精神的落实,希望信息学院党委、深圳北理莫斯科大学党委,在现有良好的基础上继续努力,做得更好。

市委宣传部相关处室负责人,市委教育工委、市教育局相关处室负责人,深圳北理莫斯科大学相关处室负责人,以及我校相关中层干部等参加此次活动。(党委宣传部,陈汝冰/文、曾江东/供图)

返 回

关闭

回顶部

BTE365在哪组册_日博怎么上_日博网站入口版权所有
粤ICP备11062843号